Запуск пилотного проекта по доставке еды

Финансовую независимость нашей социальной деятельности позволит получить запуск таких проектов, как, например, сервис заказов готовой еды из ресторанов, направляющий свою прибыль на кормление нуждающихся.

Вначале люди всегда стараются активно помочь близким людям, особенно зная, что, живя в одном доме, у их соседей существуют проблемы. Но вовлеченность постепенно снижается, и благое намерение превращается в обязанность — ты уже отвечаешь лично, если твой сосед сегодня недополучил продовольствие.

Поставки еды также сильно зависят от договоренностей с торговыми точками. И когда, приезжая, ты понимаешь, что продукция не лучшего качества, верным решением становится покупка еды по закупочным ценам. И ты опять сталкиваешься с проблемой привлечения денежных средств.

Начали мы в апреле 2017 с модели «Готовишь себе — сделай на порцию больше для нуждающегося по соседству». Но эта оказалась волонтерская модель, не поддающаяся масштабированию из-за нестабильной вовлеченности доброволиц и колоссальных трудозатрат на минимизацию рисков отравлений приготовляемой пищей.

После первого проекта по приготовлению еды для нуждающегося соседа мы получили колоссальный опыт того, как реально работают благотворительные проекты, и насколько сложна организация процессов. Мы столкнулись с трудностями, которые заключаются в финансовой нестабильности процессов, отсутствии гарантий качества предоставляемой пищи, сложно предсказуемой активности привлекаемых волонтеров.

В итоге мы пришли к новой модели, ключевыми свойствами которой являются:

финансовое самообеспечение проекта, придающее устойчивость и стабильность всей нашей деятельности;

полная прозрачность, позволяющая участникам и партнерам оперативно вовлекаться в общее дело;

возможность масштабирования и тиражирования, ведь в итоге мы не хотим останавливаться на каком-то отдельном регионе.

Фактически новая модель состоит из двух частей: часть самообеспечения и благотворительная часть. Для понимания очень важно их разделить — они связаны только одним фактом: прибыль от части самообеспечения направляется на благотворительную часть. Таким образом мы перестаем зависеть от внешних инвестиций и попечителей, нерегулярно пополняемых фондов.

Благотворительная часть, это когда мы покупаем у ритейлеров продукты питания в день окончания срока годности. Так мы помогаем улучшить ситуацию с экологией в мире. Получив продукцию с большой скидкой, мы готовим из них горячую еду для предварительно проверенных нуждающихся — передаем им пропитание на следующий день.

Сейчас перед нами стоит задача доказать гипотезу реальности самообеспечения для организации деятельности основного благотворительного проекта.

Финансовую независимость нашей социальной деятельности позволит получить запуск таких проектов, как, например, сервис заказов готовой еды из ресторанов, направляющий свою прибыль на кормление нуждающихся. Нам нужно достоверно измерить долю рынка — какая часть клиентов при прочих равных выберет сервис с социальной составляющей.

Пилот — исследование продлится один месяц, и мы планируем провести его летом 2020 года. Сейчас у нас есть простая функциональная ИТ-система, на базе которой мы можем проверить гипотезу. При успехе пилота, с помощью краудфандинга и вовлечения крупных доноров будет создана своя конкурентоспособная ИТ-система. Получив финансовую независимость мы уже сможем полноценно включиться в социальное направление.

Так, будет создана первая благотворительная кухня в крупном городе России. Далее мы тиражируем наш социальный проект и на другие регионы, где  острота проблемы голода гораздо выше.