Зачем?

ДОБРОНОМИКА — это бизнес-инкубатор социальных проектов, направляющих всю свою прибыль на благотворительность

НАША ИСТОРИЯ

В апреле 2017 года мы запустили информационный сервис «Доброволицы» с базовой идеей «Готовишь себе – сделай на порцию больше для нуждающегося по соседству» — он просуществовал по декабрь 2018 года. При масштабировании сервиса затраты на операционную деятельность (в основном — контроль качества для минимизации рисков отравлений) росли экспоненциально, что вынудило нас искать другие модели. Благодаря проекту с начала его существования более 500 волонтеров разово, периодически и постоянно помогали более 200 нуждающимся. Мы знаем о более 3000 фактов поддержки горячими обедами.

Доброволицы и подопечные взаимодействуют до сих пор и без участия проекта — развитие добрососедства было нашей первоочередной целью.

За время тестирования моделей проекта мы убедились в очень важном: люди в большинстве своём готовы, расположены делать добро и участвовать в благотворительности. Особенно если дать им легкую удобную возможность помогать.

Благодаря проекту много людей обретут базовую уверенность в завтрашнем дне - это повысит качество их жизни, существенно снижая стресс и напряжение.

Наша цель — создание сети социальных кухонь для нуждающихся (борьба с голодом и бедностью), готовящих из спасенных продуктов* (экология), которые мы покупаем у супермаркетов со скидкой в день окончания срока годности. Также мы хотим поддерживать другие Фонды, которые предложат наши пользователи..

В России ужасающее социальное неравенство, и огромное количество людей живет за чертой бедности, не имея достаточно средств на еду.

12.3

% населения РФ

живут ниже уровня абсолютной бедности в России
(РБК 2020)

18.4

млн. человек

имеют доходы ниже официальной величины прожиточного уровня
(РБК 2020)

28

млн. человек

из всех малоимущих являются пенсионерами
(Росстат 2018)

38

% пенсионеров

находятся в зоне повышенных рисков, не компенсируемых их жизненными шансами
(эксперты Института социальной политики НИУ «ВШЭ» 2019)

Чтобы быть устойчивыми (не зависеть от грантов и пожертвований) и стабильно помогать нуждающимся, мы хотим создать экосистему бизнесов, которые полностью направляют прибыль на благотворительность.

НАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН (мы понимаем, что реальность изменчива и мы скорректируем его в процессе):

Сейчас мы запустили в Хабаровске, Иркутске и Калининграде сервис BONO — заказ готовой еды из ресторанов, прибыль от которого полностью направляется в дружественные фонды. Мы рассчитываем, что люди откликнутся на идею «ПРИ ВСЕХ РАВНЫХ ВЫБЕРИ СЕРВИС С СОЦИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ» (меню, цены, скорость исполнения и доставки равны предложению ресторана и других сервисов-агрегаторов).

Если социально-ориентированное ядро нашей аудитории окажется достаточным — для создания полноценной качественной ИТ-системы, которой вам будет приятно и удобно пользоваться, мы проведём работу по вовлечению крупных доноров и стейкхолдеров (просто люди с капиталом, которым близка идея, или, например, рестораны, которые сейчас вынуждены платить существующим сервисам до 35% комиссии от каждого заказа (Ведомости 2019)).

Если мы не сможем вовлечь крупных доноров, мы проведём краудфандинговую компанию.

После запуска полноценного сервиса заказа готовой еды из ресторанов на прибыль от него мы создадим сеть социальных кухонь по всей России, решая и проблемы голода, и проблемы экологии.




* что такое «спасенные» продукты? Около трети всего продовольствия пропадает (ФАО ООН 2019). С конца 2018 года продуктовые сети не имеют права возвращать производителю нереализованный товар (ГД ФС РФ 2018). Чтобы избежать общественного резонанса и затрат на дорогостоящую утилизацию, продуктовые сети готовы продавать продукты питания в день окончания срока годности с существенной скидкой при условии, что они будут использованы в пользу верифицированных нуждающихся – мы это знаем достоверно, так как с апреля 2017 года года занимались предыдущей моделью проекта — Доброволицы с базовой идеей «Готовишь себе – сделай на порцию больше для нуждающегося по соседству».

Мы подчёркиваем: «спасенные» продукты — это хорошие качественные продукты. Но чтобы максимально снизить все риски, готовка на социальных кухнях будет происходить в вечер забора продуктов, а нуждающиеся будут получать готовую еду.